Как тулякам выбрать качественное мороженое

Как тулякам выбрать качественное мороженое

Специалисты Роскачества дали несколько советов, которые помогут потребителям выбрать качественное мороженое. По ГОСТу, пломбир, молочное или сливочное мороженое должно состоять из молока или сливок, яиц, натуральных стабилизаторов и загустителей.

Если в его состав вошли еще и растительные жиры, значит, это уже молокосодержащий продукт, который должен стоить дешевле. Если жирность мороженого составляет от 12% до 20% – это пломбир. От 8% до 11,5% – сливочное и до 7,5% – молочное.

В Роскачестве отмечают, что наличие стабилизаторов и загустителей допускается. Так, среди безопасных стабилизаторов и загустителей можно отметить:

  • камедь рожкового дерева (Е410);
  • альгинат натрия (Е401);
  • каррагинан и его натриевая;
  • калиевая и аммонийная соли;
  • ксантановая камедь (Е415);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450);
  • камедь тары (Е417);
  • целлюлоза (Е460);
  • пектин (Е440);
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466);
  • крахмал окисленный (Е1404);
  • желатин и другие.

Также при изготовлении данного десерта допускается использование ряда красителей:

  • Е100;
  • Е101;
  • Е102;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е120;
  • Е122;
  • Е124;
  • Е132;
  • Е133;
  • Е140;
  • Е141;
  • Е142;
  • Е150;
  • Е160а;
  • Е160b;
  • Е162;
  • Е163.

Стоит отметить, что чем выше в мороженом процент жирности, тем белее его цвет. Также шоколадная глазурь должна быть равномерно распределена по поверхности и не иметь белого налета.

Если мороженое покрыто кристалликами льда, это говорит о том, что его замораживали повторно, и вкус десерта испорчен. Об этом информирует «Российская Газета».

Источник

| Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "Ум и Здоровье". Все права защищены.