Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

— Я Босфор проплыл практически без подготовки. Представляете, 2,5 часа в воде! — рассказывает Валентин ЧЕРНОВ. — Глубина — 60–80 метров. Когда обычно плывёшь, дно видишь, а тут — нет. Кругом только тёмное пространство. Главное, об этом не задумываться, а то становится жутковато. При этом попасть на Босфор сложно. На Россию выделяется только 22 места. Регистрация идёт очень быстро — минут 10, чуть зазевался — и всё.

Время вспять

Спортсмен показывает множество своих наград — медалей и грамот. Одни за триатлон в России, другие — в Европе. И все они завоёваны в том зрелом возрасте, когда многие уже списывают себя со счетов, полагая, что их время прошло. Впрочем, глядя на стройного, улыбчивого и невероятно обаятельного Валентина, мысли о возрасте вообще не возникают.

— Как-­то я выступал в Сестрорецке. Трасса проходила по частному сектору. На завалинках сидели мои ровесники — бабушки, ­дедушки. Увидели меня и говорят: «Ну и зачем тебе это нужно, сынок?», — смеётся Валентин.

Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

Валентин ЧЕРНОВ. Зимний трейл в Калуге.

В свои 73 года он продолжает работать, да ещё и каждый день находит время для занятий спортом.

— Для меня не пойти в спортзал — всё равно, что не почистить зубы или не попить вкусный кофе, который готовит моя жена, — говорит Валентин. — Полтора часа занимаюсь на велотренажёрах, беговых дорожках, плаваю в бассейне. Все тренировки расписаны. Обязательно отрабатываю выносливость и дыхание.

Вообще, я спортом профессионально занимался в молодости, у меня юношеский КМС по биатлону и шоссейным велогонкам. Да и всегда вёл довольно активный образ жизни. А когда мне было 68 лет, средняя дочь увлеклась плаванием в открытой воде, предложила попробовать. И у меня будто второе дыхание открылось, появилось столько энергии!

Спортивный дух

Для того чтобы у Валентина не возникало желания прогулять или проспать тренировку, он ставит перед собой задачи: выступления на состязаниях, к которым нужно подойти в максимально хорошей форме.

Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

2018 год. Выступление в Бронницах.

— Порой через силу иду на тренировку, зная, что через месяц у меня будут соревнования. Выбираю их таким образом, чтобы было месяца полтора на подготовку. Как правило, сезон начинается в мае, а заканчивается в октябре. В этом году в июне планирую побывать на триатлоне в Завидово, в сентябре — в Москве, кроме того, на забеге «Белые ночи» в Санкт-­Петербурге и на каком-нибудь зарубежном состязании. Мне просто необходимо через каждые два месяца бежать, плыть, ехать на велосипеде. Сейчас я готовлюсь к чемпио­нату Европы в Казани. Все, кто будет выступать, автоматически попадают в сборную России, должны быть в единой форме. Экипировка довольно дорогая. Пытался спонсоров найти, но, увы, мало менеджеров, которые мыслят прогрессивно. Со всех плакатов смотрят красивые девушки, накаченные парни. А вы покажите обычного человека, который достиг высот в таком возрасте.

Спустя рукава

Валентин признаётся, что иногда после российских соревнований у него остаётся неприятный осадок.

— Как-­то я был на состязаниях на Истринском водохранилище. О технике без­опасности даже речи не идёт! Когда я плыву за рубежом, чувствую себя спокойно, знаю: если со мной что-­то случится, тут же придут на помощь. Помню, переплывал Босфор, просто очки поправил, а три лодки со спасателями сразу же около меня оказались.

В Калуге я участвовал в зимнем забеге «По лосиным следам». Совершенно ужасная организация. Даже туалетов приличных не оказалось! А ведь соревнования — это праздник! Огромных затрат они не требуют, более того, развивают туризм. Приезжая с супругой в какой-­то город, я обязательно планирую, куда мы сходим, что посмотрим.

Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

Малоярославец. Трейл.

Каждому по цели

Валентин говорит, что многим пенсионерам не хватает общения, они чувствуют себя ненужными, одинокими. Он считает, что спорт может решать эту проблему.

— Мы часто бываем за границей, у иностранцев на пенсии жизнь только начинается. В той же Испании пожилые люди — фанаты петанка. Каждую неделю проходят всевозможные соревнования. Это не только позволяет им держать себя в тонусе, но и даёт общение, которое в нашем возрасте порой столь дефицитно. Почему бы и нам не взять с них пример? Если сказать человеку, чтобы он занимался скандинавской ходьбой, проходил каждый день с палками столько-то километров, мол, это полезно для здоровья, единицы смогут долго этим заниматься. Но, когда ему скажешь: «Ты с палочками ходи, а через месяц будут соревнования, например, «Терепец» против «Кубяка», — поверьте, совершенно другой эффект.

Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

Италия. Чемпионат в открытой воде.

Калуге пора быть не только промышленным лидером, но и лидером социального общения.

Мне спорт даёт дополнительную радость в жизни. Гормональный фон во время занятий меняется, даже болячки уходят.

Калужанин переплыл Босфор в 69 лет

Источник

Редакция: info@umaaliwo.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Ум и Здоровье". Все права защищены.